МБДОУ ДЕТСКИЙ САД «УЛЫБКА» Развлечение в средней группе «Наш друг - светофор» Воспитатель: Бобылева Н.В. Задачи: · закрепить знания детей о светофоре, о его сигналах; · систематизировать знания детей о дорожных знаках, об их значении; · развивать наблюдательность, зрительную память; · развивать умение отвечать полным ответом. Материал: · слайды с изображением улицы и различных ситуаций на дороге; · макет светофора; · разрезные картинки светофора. Предварительная работа: Проблемно-поисковая беседа: «Наши друзья на дороге», рассматривание картин о дорожных знаках, о светофоре, заучивание стихов. Ход занятия: Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Дети: Здравствуйте! Воспитатель: Ребята, сегодня я хочу пригласить вас на прогулку. Представьте, что мы вышли из детского сада на улицу и пошли пешком. Вот мы видим знак. Что он означает?
Воспитатель: Как сейчас мы называемся? Дети: Пешеходы Воспитатель: Как называется дорожка, по которой ходят пешеходы? Дети: Тротуар Воспитатель: Посмотрите, много машин ездят по дороге, а кто знает, как называется эта дорога? Дети: Проезжая часть Воспитатель: Смотрите, ребята, здесь висит знак!
Под этим знаком, как ни странно, Вы знаете, что означает этот знак?
Дети: Автобусная остановка.
Воспитатель: Правильно, ребята! А вот и наш автобус! Занимайте свои места! Дети садятся на стульчики, имитирующие автобус, впереди на стульчике – водитель, держит в руках руль. Воспитатель: Мы едем с вами в автобусе, значит мы…..
Дети: Пассажиры
Воспитатель: А Автобусом управляет …
Дети: Водитель (шофёр)
Воспитатель: правильно, ребята! Молодцы! Вот и наша остановка. Отгадайте загадку и мы узнаем к кому мы приехали в гости.
Днем и ночью я горю, Дети: Светофор
Воспитатель: А зачем нужен светофор, ребята? Дети: Чтобы регулировать движение
Воспитатель: Посмотрите, у светофора есть три сигнала огонька: зеленый, желтый и красный. А кто мне может сказать, в каком порядке они расположены?
Дети: Наверху находится красный свет, посередине расположен желтый, а в самом низу находится зеленый свет Воспитатель: А сейчас каждый из них сам про себя расскажет (выходят трое детей-огонечков)
Красный: Самый строгий – красный свет Стой! Дороги дальше нет, Путь для всех закрыт! Воспитатель: А для чего нужен красный свет, ребята? Дети: Красный свет напоминает об опасности (пожарные машины), на красный свет мы стоим и дорогу не переходим
Желтый: Чтоб спокойно перешел ты, Слушай наш совет: Жди! Увидишь скоро желтый В середине свет! Воспитатель: А зачем нужен желтый свет? Дети: Желтый свет значит приготовиться. Водитель издалека видит желтый свет и сбавляет скорость. И мы должны быть внимательны, увидев желтый свет светофора.
Зеленый: А за ним зеленый свет Вспыхнет впереди. Скажет он - препятствий нет, Смело в путь иди! Воспитатель: А что обозначает зеленый свет светофора? Дети: А вот зеленый спокойный, приятный цвет. Цвет травы и листьев. Когда загорится зеленый глаз светофора, мы можем переходить через дорогу спокойно, но сначала внимательно посмотрим по сторонам.
Воспитатель: Молодцы, ребята! Ребята, а хотите поиграть в игру? Дети: Да
Игра: «Кто быстрее соберет светофор». Воспитатель: Ребята, ваша задача – как можно быстрее расставить по порядку все цвета светофора (каждому из детей раздается по три кружка: зеленый, желтый и красный, черный прямоугольник) Воспитатель: Итак, начинаем! (дети расставляют кружки в определенном порядке) Давайте проверим, правильно ли вы сделали? (слайд 2) Дети: Да.
Воспитатель: Молодцы, садитесь! А еще у меня есть для всех загадки. У светофора есть помощники, называются они дорожные знаки. Вы слышали про них? Дети: Да.
Воспитатель: Слушайте внимательно! (слайд 3) 1. По полоскам черно-белым Пешеход шагает смело Кто из вас, ребята, знает Знак о чем предупреждает? Дай машине тихий ход – Дети: Пешеходный переход (слайд 4 «Пешеходный переход»)
Воспитатель: Ребята, а кто может мне сказать, зачем нужен этот знак? Дети: Он показывает нам, где можно переходить дорогу
Воспитатель: А о чем говорит нам этот знак? 2. Ездят здесь одни машины Грозно их мелькают шины У тебя велосипед? Значит стоп! Дороги нет! Дети: Движение на велосипедах запрещено
Воспитатель: А о чем говорит нам этот знак? Дети: Этот знак нас предупреждает о том, что здесь ездить на велосипедах очень опасно
3. В белом треугольнике (слайд 7) С окоемкой красной Человечкам-школьникам Очень безопасно Этот знак дорожный Знают все на свете Будьте осторожны, На дороге – Дети: Дети! (слайд 8 «Осторожно, дети»)
Воспитатель: А о чем говорит нам этот знак? Дети: Этот знак обозначает «Осторожно, дети». Водитель издалека видит этот знак и сбавляет скорость, потому что в этом месте дорогу могут переходить дети Воспитатель: А где обычно ставят такие знаки? Дети: Около школ, детских садов, перед перекрестком.
Воспитатель: Вот видите, у светофора помощников на дороге! А сейчас мы с вами превратимся в шоферов. Кто такие шоферы? Дети: Те, кто сидят за рулем автомобиля? Физминутка. «Мы - шоферы» (дети должны показывать движения) Едем, едем на машине (движение рулем) Нажимаем на педаль (ногу согнуть в колене, вытянуть) Газ включаем, выключаем (рычаг повернуть к себе, от себя) Смотрим пристально мы в даль (ладонь ко лбу) Дворники считают капли Вправо, влево – чистота! («дворники») Волосы ерошит ветер (пальцами взъерошить волосы) Мы шоферы хоть куда! (большой палец правой руки вверх) Воспитатель: А пока мы с вами ездили, посмотрите, что происходит на дороге (слайды9, 10, 11, 12, 13) Игра: «Правильно – неправильно». Воспитатель: Какие вы молодцы, ребята! Как вы хорошо знаете правила дорожного движения! Теперь я за вас спокоен! Теперь я точно знаю, что с вами ничего не случится, вы все хорошо знаете правила дорожного движения. Акция: « Светофор»- водитель! Помни и соблюдай правила ПДД. Дети раздают сфетофорчики водителям.
| |
Просмотров: 619 | |
Всего комментариев: 0 | |